VARIEDAD:
Lenteja Pardina
PROCEDENCIA:
Burgos
DESCRIPCIÓN:
La lenteja Pardina es producida en la Comarca del Arlanza de la provincia de Burgos.
La Lenteja Pardina del Arlanza se denomina así principalmente por tener una piel de color pardo, es de pequeño tamaño y de un color marrón terroso tirando a marrón rojizo con pequeños puntos negros en su piel y con el cotiledón amarillo. Las lentejas pardinas del Arlanza son ricas en hierro, hidratos de carbono y fósforo. La lenteja pardina puede denominarse lenteja Pardiña o lenteja parda y también se le denomina lenteja Francesa o lenteja Francesilla en algunas regiones.
Esta lenteja es especialmente adecuada para confeccionar platos con pastas, ensaladas, potes de legumbres y todo tipo de platos típicos de la cocina mediterránea. Una vez cocida tiene una piel muy fina, casi inapreciable, y se mantienen enteras y sin soltar el hollejo.
Aunque no es del todo recomendable, la lenteja pardina del Arlanza permite cocerse sin necesidad de remojo.
Calibre de lenteja pardina del Arlanza:
entre 3,5 y 4,5 milímetros.
LENTEJA PARDINA DEL ARLANZA
TIEMPO DE REMOJO – LENTEJA PARDINA: 2-8 horas. | ||
TIEMPOS DE COCCIÓN DE LENTEJA PARDINA | ||
aguas duras | aguas blandas | |
OLLA PRESIÓN | 40 min. | 25 min. |
CAZUELA | 1 h. y 40 minutos | 1 hora |
Consejos de conservación de la lenteja pardina Arlanza: