VARIEDAD:
Garbanzo Pedrosillano.
PROCEDENCIA: Burgos
DESCRIPCIÓN:
Los Garbanzos Pedrosillanos son la variedad más pequeña de todos los garbanzos que se cultivan en España. El grano de estas legumbres es lleno, ligeramente arrugado y casi redondo.
El Garbanzo Pedrosillano se caracterizan por su pequeño pico puntiagudo y el color beige claro y a veces amarillo incluso color marrón claro tirando a anaranjado, y con las arrugas ligeramente marcadas. Estas legumbres destacan por su sabor característico muy intenso y por su integridad en los guisos. Los garbanzos pedrosillanos absorben mucho liquido (100% respecto a su volumen y peso) y una vez cocidos estos garbanzo conservan su forma íntegra, no se abren y no pierde el hollejo. Los garbanzos Pedrosillanos son ideales para muchos platos de gourmet, son apreciado tanto por su excelente comportamiento durante la cocción, como por sus excepcionales características nutritivas .
El garbanzo pedrosillano se utiliza en todo tipo de cocidos (maragatos, madrileños…), en potajes , y en ensaladas. Otros nombres del Garbanzo pedrosillano: garbanzo pequeño, garbanzo Vulcano, garbanzo de Pedrosillo, garbanzo sirio, garbanzo B90.
CALIBRE-GARBANZO PEDROSILLANO:
370 granos / 100 gramos
TIEMPO DE REMOJO – GARBANZO PEDROSILLANO: 10-12 h. | ||
TIEMPOS DE COCCIÓN DE GARBANZO PEDROSILLANO | ||
AGUAS DURAS | AGUAS BLANDAS | |
OLLA PRESIÓN | 55 min. a 65 min. | 45 min. a 55 min. |
CAZUELA | 3 h. a 3 h. 20 min. | 2 h. 45 min. a 3 h. |
Consejos de conservación del garbanzo pedrosillano: