VARIEDAD:
Alubia Palmeña redonda.
PROCEDENCIA: Burgos
DESCRIPICIÓN:
La alubia Tolosana Palmeña también es denominada Palmeña redonda. El grano presenta un llamativo color vinoso jaspeado sobre un fondo cárneo-rosado, de forma elíptica y alargada y de grano semi lleno. La Alubia palmeña es muy consumida en todo el norte de España, pero sobre todo en el País Vasco.
Apreciada principalmente por tener una textura cremosa y sabor intenso y porque su caldo es sabroso y espeso, excasa piel y finura al paladar.
CALIBRE DE ALUBIA PALMEÑA: 170-180granos/100 gr.
TIEMPO DE REMOJO DE ALUBIA PALMEÑA: 12-16 horas | ||
TIEMPOS DE COCCIÓN DE ALUBIA PALMEÑA | ||
AGUAS DURAS | AGUAS BLANDAS | |
OLLA PRESIÓN | 30 min. a 45 min. | 25 min. a 40 min. |
CAZUELA | 2 h. a 2 h. 20 min. | 1 h. a 1h.35 min. |
Consejos de conservación de la judía palmeña: